Association of co-owners of an apartment building in questions and answers

24.05.2017

С недавнего времени украинских владельцев квартир в многоэтажках стали обязывать организовывать ОСМД или развёрнуто Объединения Совладельцев Многоквартиных Домов. Данное «бытовое содружество» уже успело обрасти необоснованными страшилками и дезинформацией. Опасения жильцов стары как мир. Неизведанное всегда пугает, особенно если оно касается жилища, личных средств, комфорта и безопасности. В нашей статье мы постарались собрать ТОП популярных вопросов по ОСМД и ответить на них. Располагаемся поудобнее, начинаем собрание жильцов.

КТО СОЗДАЁТ ОСМД И КАКОВ ЕГО СТАТУС?

 

Объединение совладельцев многоквартирного дома создаётся самими жильцами. Основная цель ОСМД – это совместное управление, содержание дома, а так же распоряжение общими средствами для разрешения бытовых вопросов.

Общество совладельцев дома – это юридическое лицо, принятие решений в котором осуществляется общим собранием, т.е. после достижения компромисса между всеми соседями. Бытует мнение, что ОСМД может создаваться для получения теневой прибыли. Но это не так. ОСМД – не получает прибыли в принципе, все средства распределяются на нужды дома.

 

Жители дома напрямую финансируют ремонт, уборку, обновление в доме и придомовой территории без лишних затрат на налоги.

Часто задают вопрос: можно ли жителям дома не создавать ОСМД в принципе и жить по старинке? Можно не инициировать ОСМД, но в этом случае город самостоятельно назначит управляющую компании н смену ЖЭКу. Поэтому эффективнее и спокойнее для жителей сформировать ОСМД самостоятельно и держать под контролем все процессы и нужды. В этом главное преимущество Объединения. Кроме того, назначенная управляющая компания может состоять из бывших работников ЖЭКа. Т.е. изменится только название, а вот цены за предоставляемые услуги, скорее всего, будут уже рыночные.

ГДЕ МОЖНО СОЗДАТЬ ОСМД?

 

Создание ОСМД возможно, если за него проголосовало большинство жителей дома. Объединение многоквартирного дома создается только по одному адресу. К примеру, 4 и 4-а – уже разные адреса, где будут созданы 2 ОСМД с самостоятельными собраниями, протоколами и принятыми решениями. Но, в целях экономии, возможно создать ассоциацию из нескольких ОСМД. Такая ассоциация может иметь одного бухгалтера, а при желании, и одного председателя.

ЧТО МОЖЕТ ОСМД?

 

Важным аспектом ОСМД является самостоятельность принятия решений. Часто среди соседей наблюдаются дрязги на тему первоочередности нужд дома, подъезда и т.д. В рамках же ОСМД жители сами принимают решение о замене окон, ремонте лифта и сами вырабатывают очередность проведения работ, опираясь на общее компромиссное мнение. Таким образом, решение удовлетворяет всех жителей дома, а ремонтные работы не сопровождаются излишней бумажной волокитой. Более того, совладельцы в ОСМД централизовано пользуются имуществом дома, знают досконально его техническое состояние и сами планируют ремонтные работы ( в том числе, финансовую сторону). Крайне важно, что жители сами определяют размер взносов и объем нужных для дома услуг. Сами взносы идут не в призрачную кассу ЖЭКа, а совершенно прозрачны и распределимы исключительно на нужды дома


МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕКАТЬ ПОМОЩНИКОВ СО СТОРОНЫ, И ЗА ЧТО ОТВЕТСТВЕННЫ СОВЛАДЕЛЬЦЫ?

 

Привлечение подрядчиков, безусловно, возможно. На усмотрение общего собрания жители могут принять решение о конкурсе подрядчиков. Так, каждый житель взвешивает стоимость работ, сроки, качество, и выбирает самый оптимальный вариант. Что касается самих совладельцев, то каждый член ОСМД теперь напрямую несет ответственность за собственное имущество. Это значит, что каждый житель в ответе за содержание, реконструкцию, реставрацию, ремонт (текущий и капитальный) и перевооружение самого жилого здания и его придомовой территории пропорционально доле его собственности во владении. ВАЖНО! Члены ОСМД несут ответственность за причинение Вреда третьим лицам, если он возник в результате невыполнения или некачественного выполнения своих обязанностей, как совладельцев. Безусловно, за действия управляющего органа, уполномоченного контролёра (например, органов местной власти) совладельцы не отвечают.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА НУЖДЫ ДОМА

 

Многие из вас искренне удивятся, сколькими способами, помимо взносов, можно было раньше раздобыть средства на собственный дом. Все эти источники не новые, просто раньше о них ждали ЖЭКи, теперь о них знают и жильцы.



КАК ОСМД ЭКОНОМИТ ВАШИ ДЕНЬГИ?

 

Согласно закону, прежде чем передать дом владельцам, местный бюджет обязан провести капитальный ремонт дома. Это значит, что такие глобальные затраты в среднесрочной перспективе не грозят жильцам дома. Более того, предыдущие управляющие (ЖЭКи) всегда не очень-то торопились с капремонтами. Второй, ключевой момент – установка счетчиков. Общая тарифная уравниловка заменяется платой за расходуемые объемы. Кроме того ОСМД может самостоятельно устанавливать тарифы, а, значит, и выбирать более дешевых подрядчиков. Размер квартплаты определяют сами совладельцы на общем собрании, по сути, это фиксированная сумма в «фонд дома». К слову, льготы, оформленные до ОСМД остаются неизменными. Каждая проблема решается оперативно и не возрастает в цене от бумажной волокиты ЖЭКов. Каждая услуга, и проведенная работа не облагается НДС и налогом на прибыль, как было при ЖЭКах.

ОСНОВНЫЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ И СЕКРЕТЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 

На что же следует обратить внимание в ОСМД? Существует ряд ключевых аспектов, внимание к которым приведет ОСМД к бесперебойной, бесконфликтной и эффективной работе. Каждый из указанных аспектов, может не возникнуть, если будет выполняться один важнейший принцип – Согласованный Диалог. Безусловно, недостаточная информационная поддержка об ОСМД и его выгодах порождает множество кривотолков. Страхи о благополучии, финансовых затратах, ответственности вызывают автоматическое отторжение у потенциальных совладельцев. Однако, на поверку, объединение, где ответственность несёт каждый житель, в короткие сроки даёт невероятные результаты. Сами жители не мусорят, не ломают имущество там, где сами отвечают за починку и уборку. Тарифная лихорадка в меньшей степени, касается, жителей ОСМД – оплаты коммунальных платежей в таких домах на 30 % ниже.

Да и сама идея сплоченности и общих решений о своём доме, влечет единение среди соседей, которого уже давно не встретить в современном обществе.

×
×