Усадьба Михельсона

«Это словно второй Крещатик, только миниатюрный и уютные» - так говорят в Киеве об улице Пушкинской, которая, действительно, имеет самобытные, неповторимые и внешность, и биографию, и архитектурный образ, очаровывая атмосферой историчности и изысканности стиля. Поэтому, киевляне с особым уважением и благодарностью вспоминают тех, кто причастен к созданию этого уникального уголка города. В частности, предпринимателя Фридриха Густавовича Михельсона.

записаться на просмотр
Усадьба Михельсона

Усадьба Михельсона

«Это словно второй Крещатик, только миниатюрный и уютные» - так говорят в Киеве об улице Пушкинской, которая, действительно, имеет самобытные, неповторимые и внешность, и биографию, и архитектурный образ, очаровывая атмосферой историчности и изысканности стиля. Поэтому, киевляне с особым уважением и благодарностью вспоминают тех, кто причастен к созданию этого уникального уголка города. В частности, предпринимателя Фридриха Густавовича Михельсона.

записаться на просмотр
Усадьба Михельсона
1
Проголосуй за скорейшую реставрацию

О проекте

«Усадьба Михельсона» является совместным проектом ООО «Дом на Пушкинской» и компании НЕСТ. За 20 лет работы компания НЕСТ имеет огромный опыт в восстановлении исторических зданий Киева в условиях плотной застройки в центре города, отмечено множеством отечественных и международных наград. Успешные проекты Бизнес-центр «Ренессанс» на Воровского, 24 «Евразия» на Жилянской, 73-79, Бизнес-центр на Институтской, 28 и бизнес-центр на Михайловской, 7 подтверждают профессионализм и репутацию компании.

 

Реставрация началась с ограждения аварийного дома по адресу ул. Пушкинская, 33а. В планах - реставрация фасадов, внутренних коммуникаций, инженерных сетей. Дома станут полностью жилыми. Современные технологии в старинных зданиях: здания планируют подвести к системе "умный дом". Полное управление и контроль за отоплением, вентиляцией, электроснабжением и микроклиматом помещений.

 

Директор проекта «Усадьба Михельсона» Верещака Иван считает: «Это очень интересный проект с точки зрения исторической ценности. Наша миссия дать вторую жизнь этим замечательным домам ».

 

Лицо Киева преображается. Старинные дома на Пушкинской приведут в порядок. В них будет современный "фарш", который идеально впишется в бурный ритм жизни Киева. Именно такой микс времен - и есть признак современной мировой столицы-космополита.

История усадьбы

 

НАЧАЛО РЕСТАВРАЦИИ

 

В основе будущего комплекса усадьбы лежит концепция «умного дома» – ультрасовременное внутрен- нее оснащение при помощи новых технологий, энергосберегающих систем при полном сохранении подлинного внешнего стиля. В самом начале реализации работ команда «Дома на Пушкинской» позаботилась о комфорте жи- телей окрестных домов. Установили энергоэкономное освещение улиц и тротуаров, оградили строительную площадку.

 

Перерождение Дома Михельсона началось. Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком дом Михельсона молодеет и набирается сил. Словно в руках талантливого реставратора, старинный холст сияет как во времена своего создателя. Только истинный ценитель и мастер отдает должное великим создателям классики и восстанавливает первозданный вид, не привнося своего почерка. Весь усадебный комплекс окружен паутиной строительных лесов. Пусть сейчас этот образ выглядит несколько загадочно – ведь перемены всегда таинственны.

 

Мы наверняка знаем, что каждый шаг реставрационных работ открыт глазу. Совсем скоро мы заметим новый оттенок и румянец у стен особняка. Новый этап противоаварийных и реставрационных работ – это важнейший шаг на пути к новому Киеву с аутентичным лицом и собственным характером.

 

Новая веха в жизни усадьбы – это новое, яркое будущее для Киева и его жителей. Однажды, выглянув из окна машины или задрав голову ввысь, киевляне увидят величие, изящество и старинную красоту своей истории в рукотворном памятнике Усадьбы Фридриха Михельсона.

 

Началась подготовка реставрации «Усадьбы Михельсона».
5 апреля по ул. Пушкинской, 33а, тридцать пятый, б и тридцать седьмой, было бы установлено временное ограждение придомовой территории в целях предотвращения создания чрезвычайной ситуации, связанной с риском для жизни и здоровья людей.

 

В соответствии с требованиями Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», решение Киевского городского совета от 25.12.2008 №1051 / 1051 «О Правилах благоустройства. Киева» Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды открыл контрольную карточку на временное нарушение благоустройства и его восстановление владельцу зданий ООО «Дом на Пушкинской».

 

«В настоящее время компания планирует начать реставрационные работы в домах по регламенту, составленным и согласованным всеми необходимыми специалистами. Работы начнутся после утверждения проекта реставрации и получения всех разрешительных документов », — отметил директор проекта ООО« Дом на Пушкинской »Иван Верещака. Во всем комплексе «Усадьба Михельсона» ООО «Дом на Пушкинской» планирует реставрацию четырех зданий — памятников архитектуры, по реставрационное задание, строительство нового дома с сохранением стиля того времени, который будет соответствовать всем существующим строительным нормам, которые существуют для строительства в исторической части Киева, замену всех коммуникаций, а именно водопроводов, канализационных коллекторов, электричества и наружного освещения, проведение работ по обустройству зеленых зон для отдыха, благоустройство территории.

 

 

 

Друга світова війна не дала реалізувати деякі проекти, зокрема, будівництво   чотириповерхового флігеля по вулиці Пушкінській, 33. Та, головне — центр Києва було зруйновано: практично, вся забудова Хрещатика лежала в руїнах. Постраждали й    квартали, які прилягали до нього.

 

Під час реконструкції Хрещатика у 1950-х роках   забудовували водночас і початковий відтинок вулиці Прорізної, а також наріжні ділянки по Прорізній-Пушкінській та Пушкінській-бульвару Т. Шевченка. Упродовж повоєнних років, крім відновлення пошкоджених у період нацистської окупації будівель, було зведено низку нових споруд.

 

 

 

 

У передреволюційні роки садиби по вул. Пушкінській, 33 та 35–37 залишалися у власності нащадків тих осіб, які в основному сформували їхню забудову: ділянка № 33 належала дочці генерала В.О.Павловій, ділянки № 35 і 37 – спадкоємцям померлого у 1908 р. Фрідріха Міхельсона. Зрештою, після того, як у червні 1919 р. вся прибуткова нерухомість у місті була націоналізована радянською владою, ці садиби відійшли до комунальної власності.

 

Будівлі №№ 33-а, 35-а, 35-б, 37-а, 37-б, після Громадянської війни були збережені, відремонтовані, і надалі використовувалися як відомче житло. Зокрема, у переліку домоуправлінь Центрального району Києва за 1926 рік зазначено, що всі ці ділянки взяті в оренду профспілками. У 1934–1935 роках триповерхові чільні споруди №№ 33, 35, 37   надбудовали четвертими поверхами з метою збільшення житлових площ. Проте, на вільних територіях садиб капітальне будівництво не велося аж до кінця того десятиліття.

 

 

На початку ХХ століття Фрідріх Міхельсон збудував чи придбав у центрі Києва кілька великих будівель, які утворили своєрідне «місто в місті». Багато киян отримали там для себе зручне житло, різноманітні послуги, а ось деякі мешканці – ще й умови для творчості, які допомогли їм зробити кроки до мега-звершень, прославивши і їх самих, і їхню Батьківщину. У будинку по вулиці Велика Володимирська, 47, де на кошти Міхельсона за проектом відомих архітекторів Віктора Сичугова і Олександра Шіле в 1889-1890 роках було побудовано великий дім-каре в стилі ренесансу, розміщувалися не лише житлові кімнати, приміщення приватної гімназії, різноманітні установи й заклади. Упродовж майже десяти літ, з 1882 по 1991 роки, тут діяла знаменита Київська рисувальна школа.

 

 

Фрідріх Густавович із дружиною Ганною Андріїївною і дванадцятьма дітьми мешкали у власному особняку по вулиці Пушкінській, 40. Придбав Міхельсон і  ділянки №35 та №37 навпроти свого помешкання і став забудовувати їх поетапно. Розпочав будівництво академік архітектури Віктор Сичугов 1884 року, а продовжив талановитий інженер Микола Добачевський 1886 року. Врешті, на об’єднаній ділянці було зведено два суміжні триповерхові фасадні будинки, а позаду них – два суміжні флігелі.

Дізнатися більше >>

Новости

Все новости

Архивные материалы
о доме Михельсона

Фото пересечения площади Льва Толстого и ул. пушкинской
Фото Ф.Г.Міхельсона (1840-1908)
Фото плана города Киева XIX в.
Фото городского головы В.Н. Проценко (1900-1906)
Фото Покровского монастыря, 1900-е годы
Фото афиши Народной бани Михельсона
Фото ул. Фундуклеевской (ныне — Богдана Хмельницкого), 1900-е годы
Фото И.Д. Кудри (1912-1942), который жил на Пушкинской, №37
Фото ул. Красноармейской (ныне-Большая Васильковская)
Фото Бибиковского бульвара (ныне-бульвар Тараса Шевченко)
Фото ул. Караваевской (ныне-площадь Л.Толстого), 1900-е годы
Фото общего вида города Киева
Фото Бессарабской площади, 1890-е годы
Фото Золотых Ворот, 1890-е годы
Университет Св. Владимира (ныне-Т.Шевченко)
Фото В.Беретти (1781-1842), под руководством которого подготовили и утвердили новый перспективный план города
Фото генерального плана г. Киев 1837
Фото ул. Крещатика, 1851 г.
Фото плана ул. Крещатик, 1871
Фото ул. Крещатика, 1870 г.
Фото ул. Караваевской (ныне-площадь Л. Толстого), 1900-е годы
Фото императора Александра II (1818-1881)
Фото архитектора Андрея Краусса
Фото архитектора Владимира Николаева
Фото плана зданий Ф.Михельсона
Фото Бессарабской площади, 1880
Фото ул. Большой Васильковской, 1910
Фото Бибиковського бульвара, 1905 р.
Фото проекта дома на ул. Пушкинской, 33
Фото ул. Большой Васильковской, 1941
Фото площади Льва Толстого, 1940
Фото из гостиницы «Палас» на Бибиковский бульвар, 1913

Контактная информация

ООО «Дом на Пушкинской»
Украина, 01004, г. Киев, ул. Институтская, 28

+38-044-221-08-07

mihelson.kiev.ua@gmail.com

Обратная связь

×
×