Архитектурный конкурс «Будущее прошлого»

19.05.2016

Как будет выглядеть усадьба Михельсона в результате обновления? Чтобы ответить на этот вопрос с учетом современных тенденций

в восстановлении исторических кварталов и мысли экспертной общественности, компания НЕСТ 19 мая 2015 объявила открытый архитектурный конкурс идей «Будущее прошлого» на лучшую концепцию пространственного решения усадьбы Михельсона. Конкурсное задание предусматривало, с одной стороны, максимальное сохранение и реставрацию памятников архитектуры — четырех доходных домов усадьбы Михельсона, с другой — ее превращение в современный жилой комплекс соответствии с лучшими стандартами недвижимости такого уровня.
 
Одновременно с объявлением конкурса длилась серия публичных мероприятий «Арт-среда»: просто во дворике усадьбы Михельсона происходили встречи с известными архитекторами, историками, экспертами по развитию городов. В рамках этих мероприятий состоялась лекция члена Британского архитектурного общества Клайва Вуджерса, который рассказал о лондонском опыт сохранения и наполнения новой жизнью исторических зданий. Одновременно участники мероприятий, среди которых были и архитекторы-конкурсанты могли осмотреть всю усадьбу Михельсона, насладиться великолепной архитектурой столетней давности и убедиться, что здания требуют немедленной реставрации.
 
Усадьба Михельсона — уникальный пример комплексной застройки конца XIX века, поэтому для рассмотрения конкурсных предложений в жюри были приглашены уважительных в профессиональных кругах архитекторов, историков и общественных деятелей, уже осведомлены в деле защиты и сохранения историко-культурного наследия.
 
В состав жюри вошли: Елена Олейник, архитектор, вице-президент Национального союза архитекторов — она возглавила конкурсное жюри; Юрий Лосицкий, архитектор, руководитель проектного бюро, автор проекта восстановления Михайловского собора в Киеве, многочисленных проектов реставраций исторических зданий в Киеве и других городах Украины; Владимир Дербеньов, главный архитектор Союздорпроект, автор концепции развития Сагайдачного и парка Феофания в Киеве, ряда зданий в Почаевской лавре; Лихно Виктор Николаевич, главный архитектор бюро АРХИТЕКТУРНАЯ ЛИГА, автор ряда зданий в историческом центре города Михаил Кальницкий, историк, общественный деятель, автор многочисленных исследований историческую застройку Киева; Ольга Рутковская, директор института УКРПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ, специализирующаяся на реставрационных работах; Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистики Киева, общественный деятель, журналист.
 
Был приглашен в состав жюри и основного оппонента проекта — Николая Жукова, председатель ОСН «Квартал Пушкинская — Красноармейская». Он принял участие в нескольких первых заседаниях жюри, однако отказался рассматривать конкурсные предложения. Тем не менее во время публичной презентации в доме Архитектора состав жюри, в которое, кстати, не вошло ни одного представителя компании НЕСТ, ни у кого из представителей общественности не было никаких замечаний и претензий в состав конкурсного жюри.


Елена Олейник, председатель конкурсного жюри
 
— Этот конкурс — прецедент ответственного подхода застройщика к работе в исторической среде центра города. Сложность заключалась в необходимости сочетать интересы города и компании-застройщика в очень насыщенной градостроительной структуре исторического центра.
 
Всего на конкурс было предоставлено 13 предложений от различных архитектурных бюро и проектных институтов Киева, Харькова и Днепропетровска, представили свое видение на будущее усадьбы Михельсона. Перед началом рассмотрения отдельных проектов на заседании члены жюри сформировали общие критерии оценки предложений. Так было решено, что в соответствии с действующим законодательством и мировым стандартам сохранения историко-архитектурного наследия нужно отказаться от любых надстроек исторических зданий. Эту позицию поддержали все члены жюри, чем показали свое стремление к защите архитектурного наследия Киева.
 
Другими критериями при оценке предложений были организация дворового пространства, решение о размещении детского дошкольного учреждения, новой жилого здания, организация пешеходных и транспортных коммуникаций и парковки. Конкурс предусматривал присуждения одной первой премии и 4 поощряемых, однако конкурсное жюри после рассмотрения и оценки проектов решило, что ни одно из предложений не заслуживает быть объявленной победителем, но должно быть присуждено две главные премии и 3 поощряемых. Поэтому победителями стали предложения архитекторов Ивана Быкова и Андрея Богомолова, что предложили, по мнению жюри, самые интересные варианты пространственного решения усадьбы Михельсона. Поощряемые премии получили Сергей Дунаевский, Юрий Базаренко и ЗАО «Транспроект».
 
Идея предложения архитектора Андрея Богомазова заключается в рассмотрении отдельных домов как единого организма и добавлять новые сооружения, чтобы «влить новую жизнь в старые мехи» — и называется «Двор Михельсона». Главная идея предложения — привнесение в ткани квартала городской жизни при сохранении частного пространства жителей через организацию «открытого» и «закрытого» кварталов между рядами застройки. В «открытом» квартале предполагается создание функционально насыщенного общественное пространство с художественными галереями, амфитеатром и другими культурными учреждениями — при лояльном отношении к существующей застройки. В «закрытом» квартале предполагается строительство нового жилого дома, обустройство внутреннего дворика для жителей квартала. Оригидально решена здание детского сада, одновременно отделяет «открытый» и «закрытый» кварталы и объединяет их в единую архитектурную композицию.
 
Предложение архитектора Ивана Быкова не предусматривает никаких надстроек и мансард над памятниками архитектуры, а лишь реставрацию фасадов с частичным внутренним перепланировкой. Предполагается также строительство нового 9-этажного многоквартирного дома, расположенного во втором ряду застройки, согласно планировки квартала конца XIX — начала ХХ века. Новое здание не создает диссонанса с окружающими, ведь не превышает по высотности соседнее здание отеля, впрочем, конкурсное жюри порекомендовало больше поработать над композиционным решением фасадов. Благодаря удачному размещению новой жилого здания архитектору удалось разместить детское дошкольное учреждение на 60 мест в отдельном здании в глубине квартала, а для жителей, которые являются владельцами автомобилей, предусматривается устройство подземного паркинга.
 
Среди интересных предложений других проектов — сохранение исторической планировочной композиции, ряд удачных решений паркинга и детского сада, оформление внутренних дворов, например, естественными холмами. Вместе с тем при оценке проектов конкурсное жюри акцентировало на сохранении и реставрации исторических зданий без надстроек, а новые сооружения в усадьбе не имеют «вид» исторический стиль, чтобы не смещать акцент в градостроительном историческом ансамбле.


Сразу в нескольких проектах детально проработаны тему общественного использования части усадьбы Михельсона как культурного пространства — обустройство галереи, музея, творческих мастерских. Вместе с тем все конкурсанты очень тактично отнеслись к созданию внутренних территорий для жителей домов, ведь комфорт проживания формирует не только собственное жилье, но и окружающую городскую среду.

 

×
×