История и современность Шевченковского района

02.04.2018

Многие представляют себе Шевченковский район как центральный и статусный. Однако именно этот район наполнен аутентичностью больше других. На улицах района расположено множество визитных карточек столицы, музеи, парки, изюминки города.

 

Шевченковский район – один из древнейших и наиболее эстетичных в Киеве. Располагаясь в сердце Киева, он там и тут притаил любопытные сюрпризы времен наших предшественников. Каждый объект наследия и достопримечательность уникальны в своём роде. Соединение современности с духом старины придает Шевченковскому району своё неповторимое выражение лица. Современные высотки, спальные кварталы, развлекательные площади дружелюбно уживаются со старинными памятниками архитектуры, утопая в парках и скверах.

 

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА

 

Многие важные события в жизни и истории столицы произошли именно в Шевченковском районе. В те времена он ещё не звался так, а местность носила имя Старокиевской горы. Согласно легенде, именно на Старокиевской горе апостол Андрей установил крест. Золотые врата приняли гетмана Богдана Хмельницкого, который прошествовал в сторону Софийской площади. Прогуливаясь по улицам района невольно замечаешь множество старинных построек. В незапамятные времена здесь распоагалась Центральная Рада. На соседствующих улицах жили великие украинские умы Михаил Грушевский и Владимир Винниченко. В XIX веке столичный интеллигенты стремились построть свои имения и особняки именно на Лукъяновке. Совсем скоро плотность населения достигла предела, а местность назвали «Киевским Монпарнасом». Вот и сейчас, неспроста здесь располагаются посольства боее 50 государств. Центр Шевченковского райоа возводился в древности, а вот окраины стали обустраивать только в середине XIX века. Современный облик район обрел только в 2001 году, когда сошлись воедино Старокиевский и Советский районы.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

По площади среди своих собратьев Шевченковский район являетя практически самым маленьким. Меньше только Печерский район. Весь массив умещается на 26,6 кв. км. Однако именно его компактность позволяет ему лидировать по зеленым насаждениям и комфортности для жителей. Ведь здесь их не так много, а потому плотность заселения оптимальна для самих аборигенов. Невзирая на обилие станций метро (10 !), траффик часто вызывает проблемы. Всё потому, что главная беда столицы – парковки, поражает Шев- ченковский район так же, как другие. Безусловно, проблемы с перемещением не мешают району быть крайне активным в развлечениях и туристических событиях. Вдумайтесь, на территории района располагаются 1374 объекта культурного наследия.

 

Именно здесь и таинственный Андреевский спуск, и яркая чарующая Пейзажная аллея, и древние Золотые ворота, и популярный киевский фуникулер, и вечнозеленый Ботанический сад и легендарная Владимирская горка, и современный киевский велотрек, и непревзойденный зоопарк, а также величайшие сакральные памятники — Андреевская церковь, Софийский собор, Михайловский златоверхий монастырь. Отдельная инфраструктурная достопримечательность — легендарный Бессарабский рынок. Жители района искренне влюблены в свой Шевченковский массив, ведь он современный, комфортный и при этом сам являет- ся носителем древней истории и традиций. Древние здания хранят свои тайны, и легенды прежних владельцев. Современные комплексы почти- тельно подстраиваются под летопись старинного Киева, и следуют современным вызовам общества. Это центр и сердце столицы по праву, где каждый найдет свой уголок, сквер, тенистый дворик или переулок по душе.

×
×