Киев обретает аутентичное лицо

10.05.2017

Главнейшая задача Управления охраны культурного наследия состоит в сохранении объектов культурного назначения и содействии его имплементации в общественную жизнь. Однако сохранение исторических памятников в первую очередь зависит от самих украинцев и их отношения к истории

Однозначность

 

Команда проекта «Дом на Пушкинской» показала, насколько важно действовать. Реставрация исторической усадьбы Михельсона несёт в себе несколько ключевых составляющих. Первая и важнейшая в масштабах всего государства – это сохранение памятников украинской истории, её успехов и памяти об её великих людях, творивших государство сегодняшнее. Ведь без истории не существует народа, а без уважения к предкам не существует будущего.

Усадьба Михельсона

 

Поэтому проект восстановления усадьбы киевского промышленника Фридриха Михельсона актуален для вклада в историю прошлого, для настоящего киевлян и будущего всех украинцев.

16 марта 2017 года произошло событие, говорящее лучше слов в пользу проекта реставрации усадьбы. В Управлении охраны культурного наследия состоялось заседание Консультативного совета при участии представителей профильных департаментов управления. Среди прочих вопросов повестки дня, рассматривался проект реставрации Усадьбы Михельсона.

Значимость проекта и его реализация не вызвали ни у кого ни малейших сомнений. По итогам голосования проект поддержали единогласно представители отделов охраны культурного на- следия, представители архитектуры, независимые эксперты. Приятно отметить поддержку проекта члена совета – нашего соседа Богдана Кожушко. Такое голосование венчает мощную общественную поддержку проекта и успешность его реализации.

Экспертность

 

Значимость проекта восстановления усадьбы Михельсона подкрепляется профессионализмом и экспертностью его команды. В работе над проектом Компания «Дом на Пушкинской» привлекла к сотрудничеству одного из самых опытных участников градостроительства в Киеве – компанию НЕСТ («Недвижимость столицы»), которая отнюдь не новичок в вопросах преображения города. За 20 лет упорной работы на ее счету, помимо прочих достижений – восстановление и реставрация зданий в историко-культурной и плотной застройке, среди которых Бизнес-центры на Михайловской 7, Михайловской 12, на Институтской 28, «Ренессанс» на Воровского 24, Саксаганского 39, «Айсберг» («Евразия») на Жилянской 73-79, и много других, также ставших частью современного лица столицы.

Проект Усадьбы Михельсона – это новаторство с историческим лицом. Руководитель проекта Иван Верещака так презентовал его изюминку — «здание сохранит свой первозданный вид, и полностью изменит своё наполнение в ногу со временем по системе «умный дом».

Реставрационные работы будут проходить с использованием передового европейского опыта и практического таланта архитектурного руководителя проекта – Юрия Лосицкого. Проекты архитектора говорят за себя сами: здания по ул. Десятинной, 12, на Андреевском спуске, 28, постройки улицы Владимирской, 4. Авторству Юрия Георгиевича принадлежит проект возведения Михайловского Златоверхого собора.

Однако, первостепенным участником проекта, на мнение которого опирается вся команда, является общественность. В восстановительных работах активно участвует молодой общественный костяк ОО «Квартал Пушкинская – Большая Васильковская». Общественники выступают «семейными адвокатами» жителей квартала, отстаивая их интересы, проводя срез их мнения, облагораживая территорию и т.д. Итоги работы организации — свыше 2,5 тыс. подписей киевлян в поддержку реставрации «Усадьбы Михельсона».

Духовная ценность

 

Говорят, что духовное богатство народа отражается в его наследии и том, как его чтят и сохраняют. Киев — не просто столица и центр государства. Киев – это лицо Украины и его жителей. Ведь встречают всё равно по одежке, коей является внешний стиль и имидж города. Команда «Дом на Пушкинской» — это группа единомышленников, которые объединились в желании создать одну из ключевых визитных карточек столицы и сохранить изысканное историческое лицо города. Приуменьшить значимость проекта довольно непросто, т.к. он всесторонне поддерживается общественностью, государственными формациями и бизнесом. А значит, «Дом на Пушкинской» — это первый в своём роде проект, где 3 кита Украины единогласны и следуют в одном направлении.

×
×