Шевченковский район. Факты о прошлом и настоящем

13.08.2018

Именно здесь и таинственный Андреевский спуск, и яркая чарующая Пейзажная аллея, и древние Золотые ворота, и популярный киевский фуникулер, и вечнозеленый Ботанический сад и легендарная Владимирская горка, и современный киевский велотрек, и непревзойденный зоопарк, а также величайшие сакральные памятники — Андреевская церковь, Софийский собор, Михайловский златоверхий монастырь.

 

Отдельная инфраструктурная дотопримечательность — легендарный Бессарабский рынок. 

 

 

Жители района искренне влюблены в свой Шевченковский массив, ведь он современный, комфортный и при этом сам является носителем древней истории и традиций. Древние здания хранят свои тайны, и легенды прежних владельцев.

 

Современные комплексы почтительно подстраиваются под летопись старинного Киева, и следуют современным вызовам общества. Это центр и сердце столицы по праву, где каждый найдет свой уголок, сквер, тенистый дворик или переулок по душе.

 

ФАКТЫ О ПРОШЛОМ

 

1. Бабий Яр считался гиблым еще в древности. По легенде, где-то здесь ремесленник-богатырь Никита Кожемяка закопал убитого им злого змея, терроризировавшего горожан. Но змей якобы не умер и рано или поздно восстанет, чтобы творить свои черные дела и дальше.

 

2. Львовские ворота были оборудованы в системе древнекиевских городских укреплений на месте нынешней Львовской площади с XI века. Несколько веков они официально назывались «Жидовскими» из-за расположенного рядом еврейского поселения.

 

3. Владимирская улица считается самой старой в Киеве — ей уже более тысячи лет.

 

4. Систематическое заселение Лукьяновки началось в 1845 году по инициативе тогдашнего киевского губернатора Ивана Фундуклея. После очередного грандиозного наводнения в Подоле он способствовал застройке района, переселению сюда подолян и частично оплатил все это из своих личных средств.

 

5. Киевская интеллигенция, среди которой в XIX веке распространилась мода строить на Лукьяновке свои особнячки, называла этот район «Киевской Швейцарией». Из-за обилия живших здесь деятелей культуры ее называли «Киевским Монпарнасом».

 

6. С 1858 до конца 1950-х на современной площади Победы (ранее — Галицкой), у здания цирка располагался Еврейский базар — один из самых популярных у киевлян несравненный «блошиный рынок». Считалось, что на нем можно было купить все. Разрешение торговать три дня в неделю евреям дал генералгубернатор И. Васильчиков. «Евбазом» также назывались прилегающие кварталы.

 

7. Западная окраина района — массив Нивки — был освоен только в середине XIX века благодаря деятельности братьев Фузиков — предположительно чехов по происхождению, основавших здесь хутор под этим названием (который впоследствии оброс жилыми кварталами, промышленными и развлекательными заведениями).

 

8. Киевский зоопарк был основан в 1908 году и располагался на территории нынешнего Ботанического сада имени академика Фомина. На нынешнее место его перевели в 1913 году.

 

9. В 1917–1918 годах на Софийской площади происходили все судьбоносные события, связанные с УНР и другими форматами украинского государства. В частности, здесь провозглашались универсалы и объявлялось об избрании гетманом Павла Скоропадского.

 

ФАКТЫ О НАСТОЯЩЕМ

 

1. В районе находится самое высокое сооружение Киева — телебашня в расположении Дорогожичей и Сырца. Ее высота — 380 метров. Она построена в 1973 году.

 

2. Самый маленький лифт в Киеве (площадью всего 0,5 кв. м) находится в жилом доме на ул. Прорезной, 11б. Он вмещает лишь одного человека и был сделан в середине 1950-х годов по заказу жившего в доме чиновника.

 

3. Самый крупный по размерам и по вместимости старый храм столицы — Николаевский собор Киево-Покровского женского монастыря. У него 15 куполов, самый высокий из которых достигает 65 метров.

 

4. Станция метро «Золотые ворота» попала в топ-12 самых красивых станций мира, составленный в ноябре 2014 года газетой Daily Telegraph.

 

5. Ландшафтный парк на Лукьяновке, принадлежащий Институту педиатрии и акушерства, известен как «дача Хрущева» — здесь в середине прошлого века располагалась резиденция правительства УССР. По утверждениям киевских диггеров, в подземельях дачи находится огромный зал заседаний, опутанный сетью подземных ходов.

 

6. На Татарке работает соборная мечеть Ар-Рахма — единственная в Киеве, с минаретом высотой 27 метров.

 

7. В Сырецком парке действует детская железная дорога. Ее персонал — маленькие киевляне в возрасте от девяти до 16 лет. Дорога имеет две станции — «Яблонька» и «Вишенка».

 

8. В парке, примыкающем к киностудии Довженко, сохранились яблони, высаженные лично самим Александром Довженко.

 

9. Лукьяновское кладбище — место захоронения легендарных людей. Среди них: летчик Петр Нестеров, белогвардейский генерал Николай Духонин, врач Василий Образцов, архитекторы Александр Кобелев и Александр Вербицкий, священник и богослов Александр Глаголев, митрополит Василий Липковский. Да и, собственно, сам основатель этого кладбища, дворянин Илья Зейферт.

 

10. Дом художника на Львовской площади любители черного юмора называют «Дом семи повешенных». Его фасад украшают семь медных женских фигур — символы искусствоведения, сценографии, скульптуры, архитектуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Ночью темные фигуры на белой стене кажутся подвешенными в воздухе.

 

 

×
×