Усадьба Михельсона: стартовали работы по сохранению уникального исторического наследия Киева

11.10.2017

Киев выгодно выделяется на фоне других мировых столиц не только благодаря уникальному ландшафту, яркому колориту, но и памятникам историии архитектуры. Славная летопись сердца Украины включает в себя цепь событий, благодаря которым город обрел неповторимый, присущий только ему одному стиль. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 —25 тысяч лет тому назад.

 

Киев привлекает инвесторов и туристов; также неуклонно растет и численность населения – как украинцы, так и иностранцы делают выбор в пользу шумного, многолюдного, и при всем этом – невероятно уютного города. Согласно информации Главного управления статистики в городе Киев, на 01.10.2016 население мегаполиса составляло 2 908 088 человек.

 

Одна из главных задач современников – сохранение исторических памяток, коих в Киеве великое множество. К сожалению, в настоящее время многие архитектурные шедевры прошлых веков находятся в плачевном состоянии: власти до них как будто нет дела, а инвесторы зачастую предпочитают вкладывать средства в более «горячие» современные проекты. Между тем, находятся неравнодушные люди, приоритетом деятельности которых стало сохранение исторического наследия. Так, на улице Пушкинской 35-37 стартовала активная фаза реализации проекта по сохранению Усадьбы Михельсона.

 

Усадьба Михельсона: важно сохранить

 

Усадьба Михельсона — это один из самых ярких примеров уникальной комплексной застройки конца XIX столетия. Усадьба включает в себя четыре дома по ул. Пушкинской, 35-А, Б, 37-А, Б, а самому «младшему» из строений исполнилось 120 лет. Усадьба выполнена в стиле Неоренессанс – черты исторического памятника излучают естественность, художественную прямоту и красоту вне времени. Позже стиль усадьбы приобрел нотки схематичности и парадности, присущие позднему классицизму.

 

Основоположник усадьбы Фридрих Густавович Михельсон поселился в Киеве в начале 1870х годов. Поначалу он был далёк от местных традиций, как и от самих украинцев, однако потом стал заниматься операциями с недвижимостью, получил звание купца Первой гильдии, а к концу ХIX века уже прослыл самым успешным предпринимателем в указанной отрасли. В ХХ веке Михельсон входил в топ самых богатых киевлян: его имущество оценивается в два с половиной миллиона рублей. По тем временам это была огромная сумма.

 

Интересно, что в историю Фридрих Михельсон вошёл благодаря основанным им «Народным Баням». С 1877 года на перекрёстке улиц Шулявская и Елизаветинская (в настоящее время – Пушкинская, – ред.) функционировал банный комплекс.

 

Фридрих Михельсон вместе со своей семьёй располагался в особняке, выстроенном по улице Пушкинской, 40, – у предпринимателя были жена и двенадцать детей, потому он и принял решение о застройке участков по Пушкинской, 35 и 37.

 

Лицо реальности: разруха была близка

 

Все здания архитектурного комплекса Усадьба Михельсона были построены для будущих поколений рода. Именно поэтому все детали зданий выполнены со скрупулезной точностью. После того, как Усадьба была национализирована, уходом за уникальными постройками никто не занимался. Здания постепенно приходили в упадок.

 

И только в 80-е годы прошлого столетия власти Киева вспомнили о состоянии памятника архитектуры, решив разработать план реставрации, который включал в себя также усадебные постройки. Однако все закончилось нехваткой средств, которые требовались на проведение реставрационных работ, а уникальный архитектурный комплекс стал лакомым куском для многочисленных предпринимателей.

 

Сейчас владельцем комплекса является ООО “Дом на Пушкинской”, а девелопером – компания «НЕСТ». Директор ООО «Дом на Пушкинской» Клименко Никита Сергеевич.

 

Проект: сохранение колорита и защита исторической памятки

 

Проект ставит целью не только сохранение исторического колорита архитектурного квартета, но и приумножение ценности и самобытности комплекса. Руководитель проекта реставрации Усадьбы Михельсона кандидат экономических наук Верещака Иван Михайлович. В проекте задействован архитектор Юрий Лосицкий, который имеет внушительный опыт в проведении работ такого рода.

 

Отметим, что основой для проведения работ стала система «умный дом», – то есть, комплекс получит современное лицо при сохранении оригинального стиля. Один из приоритетов работы основателей проекта – прозрачность и публичность, именно поэтому представители компании «Дом на Пушкинской» тесно сотрудничают с общественными активистами.

 

Отметим, что компания прошла все необходимые согласования в соответствии с нормами действующего законодательства. Реставрационные работы предполагают некоторый дискомфорт для киевлян, однако инициаторы проекта продумали и эти нюансы: дискомфорт будет минимизирован, а графики всех работ выверены с точностью, скрупулезностью, исходя из методов применения самой современной техники и отсутствия разрушительных последствий.

 

Также важно, что сотрудники Государственного НИИ строительных конструкций и «УкрНИИпроектреставрации» обследовали все здания и постройки, которые располагаются в непосредственной близости от домов, данные которых регулярно фиксируются в реестре.

×
×