Як вплинуть майбутні роботи на сусідні будинки

23.01.2017

«Дом на Пушкинской» всегда открыт для гостей. Время от времени там собираются «соседи» Михельсона. Так, на днях состоялась встреча, инициированная компанией НЕСТ, которая имеет большой опыт реставрации старых зданий и является партнером ООО «Дом на Пушкинской» по возрождению Усадьбы Михельсона. На наиболее волнующий вопрос — как повлияют будущие работы на соседние дома, ответил Константин Кафиев, заведующий проектным отделением Научно-исследовательского института строительных конструкций. Он также пояснил, что при выполнении работ будет использоваться современная техника, которая позволяет бесшумно и без разрушительных последствий для окружающих проводить противоаварийные работы. Все соседние дома обследованы еще летом и находятся под наблюдением института. Итак, есть полное понимание, с чем имеют дело. «Промедление с началом работ может быть фатальным для дома, имеющий историческое значение, — время, осадки, ветер не способствуют укреплению конструкций», — отметил специалист. Жители интересовались сроками проведения работ, а также что будет с благоустройством. Говорили об изменении лица квартала и риски, которые могут возникнуть. На все вопросы ответил руководитель проекта Иван Верещака, который призвал активнее участвовать в подобных встречах, чтобы получать информацию обо всем, что происходит, от специалистов и достоверных источников. Виктория Яковлева — советник генерального директора компании НЕСТ — пригласила новых встреч, которые планируется провести в следующем году. А также проинформировала о том, что ознакомиться с многолетней деятельностью НИИСК, который проводит работы, можно на сайте Усадьбы Михельсона, а также в газете «Добрые соседи».

 

 

Еще во время Второй мировой войны, а именно 1943 года, создан научно-исследовательский институт строительных конструкций, который позже получил статус стратегического учреждения. За время своего существования это заведение стало мировым лидером по ликвидации сверхнормативных кренов сооружений, методов защиты от коррозии, восстановление эксплуатационных качеств зданий, а также проведение реставрационных и восстановительных работ. Ежегодно институт проводит обследование более 500 зданий, разрабатывает и реализует на практике методы их усиления. Среди реализованных проектов — реставрация Михайловского Златоверхого собора, реконструкция универмага «Украина», научно-техническое сопровождение реконструкции НСК «Олимпийский», стадиона «Донбасс Арена», Музея истории Украины во Второй мировой войне, Дома художника, Дома торговли и другие. Мы встретились с заведующим проектным отделением института Константином Петровичем Кафиев, чтобы поговорить о реконструкции памятников архитектуры в целом и Усадьбы Михельсона в частности.


— Как часто Научно-исследовательский институт строительных конструкций имеет дело с памятниками архитектуры?


— Время от времени создаются проекты, которые требуют особого отношения, например такой, как Михайловский Златоверхий. Помните, в каком состоянии он был? Нам оставили только отдельные камни из фундамента! А сейчас — это украшение нашего города, его визитная карточка. И именно наш институт принимал активное участие в его воспроизведении и реставрации. Существует мнение, что раньше строили прочные дома, но это было не всегда так. Уже и тогда пытались сэкономить, например, на фундаменте. Хочу вспомнить домик на улице Аллы Тарасовой. При обследовании мы заметили, что много лет здание никто не ухаживал, поэтому под действием внешних факторов: ветер, осадки, солнце, постоянное подтопление основания — обвалилась стена. Подвалы были вообще отсутствуют, а фундамент находился на глубине 60-70 см кирпичной кладки, и на этом все. Реставрация в данном случае уже невозможно.


Что касается домов Усадьбы Михельсона, то они имеют подвалы, а это значит, что фундамент «уходит» под землю на несколько метров, так что некоторые слои почвы укреплены. Однако все сооружения в плохом состоянии, особенно дома в глубине, потому что много лет объекты стоят без «шапки». Я считаю решение об их немедленном восстановление и реставрацию правильным и своевременным. Руины в центре города — это позорно. Достопримечательности надо вернуть к жизни. Понимаю опасения людей, которые думают, что их снова обманывают, пообещают восстановления, а построят небоскребы. Однако вижу, что заказчик тщательно подошел к самому процессу реставрации, действует очень грамотно, последовательно, предложения архитектора вписываются в имеющуюся концепцию застройки.


— Прежде чем начать любую работу, в том числе реставрацию, продолжается этап наблюдения за соседними домами. Что это значит?


— Наблюдение начинается с того, что до начала строительства идет обследования сооружений, находящихся впри- тул до самой Усадьбы. Во-первых, фиксируются все дефекты, и если есть трещины, обязательно устанавливаются «маячки», которые фиксируются в соответствующих до- тах и фото, потом составляются отчеты и в течение всего периода строительства продолжается мониторинг. Это дает нам возможность определить степень влияния строительных работ на «поведение» всех домов, а именно: расширяются трещины, или появляются новые. Поэтому тот, кто со- рыл такие условия, обязан все от- вить и привести в порядок. Для этого в смете предусматривается определенная статья расходов, которая идет именно на восстановление сооружений, находящихся рядом.


Профессионализм проектировщиков заключается в соблюдении всех нормативных требований и предвидении всех возможных проблем. Именно для этого делается множество анализов и экспертиз. Например, почвы под различными частями строения отличаются. И необходимо обязательно делать анализ всей местности. А все работы, связанные с такими обследованиями, весьма ценные, и не всегда заказчики готовы идти на такие расходы. Надо отдать должное владельцам Усадьбы Михельсона: они идут на эти затраты, понимая необходимость и важность геологических обследований для дальнейшей работы.


Однако даже придерживаясь всех требований, могут быть непредвиденные ситуации. В этом году самому младшему дома уже исполнилось 120! Нормальный срок эксплуатации домов — 100-150 лет. Далее требуется капитальный ремонт или снос. Цепляться за старое — это ошибка.


То, что построили в XIX веке, не может жить и нормально эксплуатироваться в XXI. Оставив масштаб и архитектуру, сооружения должны быть обновлены, так как нормы отопления помещений изменилось — по современным нормам там холодно, вентиляцию устроено не должным образом, а как велико энергетическую нагрузку — компьютеры, бытовая техника, кондиционеры, теплые полы! Надо изменить инженерию, оставив только стены и фасады.

 

— Ваша функция — наблюдательная?

 

— Мы разрабатываем первоочередные меры по устранению аварийного состояния здания, а именно: предусматривается усиление фундамента, устройство защитной шпунтовой системы от воздействия дворовых сооружений, усиление наружных стен и внутренних несущих, замена всех перекрытий и т.д.

 

— Что будет с соседними домами?

 

— Как специалист считаю, что состояние соседних домов напротив улучшится, так как будет обустраиваться и внешнюю среду. Слева к Усадьбе присоединяется 33-й дом, со двора — 39-й. Именно в этом доме не все благополучно, по стене идет большая вертикальная трещина. На сегодня, пока идут первоочередные меры, влияние на соседние дома вообще отсутствует, а в дальнейшем, на стадии реставрации и приспособления к современным условиям, фундаменты будут отреставрированы и укреплены, а также выполнен отвод воды, чтобы не попадала на фундамент. Итак, процессы разрушения стены будут остановлены.

 

— Сколько времени уйдет на работы перед реставрацией?

 

— Надеюсь, что при правильной организации процессов в течение 2017 подготовительные работы будут выполнены.

 

— Будут ли проводиться экспертизы и согласования?

 

— Обязательно. Мы имеем дело с памятником архитектуры. Все работы, которые будут проводиться в Усадьбе, должны пройти согласование в Управлении охраны культурного наследия. Сейчас мы субподрядчиком заслуженного архитектора Украины Лосицкого Юрия Георгиевича, который много лет работает с историческими объектами и именно сейчас — над рабочим проектом первоочередных мероприятий по устранению аварийного состояния домов.

 

Хочу подчеркнуть: промедление с началом работ может быть фатальным для домов, имеющих историческое значение, — время, осадки, ветер и безразличие не способствуют укреплению конструкций. Итак, работы много, наше учреждение более 70 лет занимается подобными объектами, поэтому уверены, что вскоре киевляне смогут насладиться настоящей жемчужиной архитектурного и строительного искусства.

×
×